今天是:2019年12月16日 星期一

民族宗教

工作动态

中国佛学院普陀山学院隆重举行建校三十周年纪念大会

时间:2019/1/2 9:55:20 来源:

    20181227日上午,中国佛学院普陀山学院在朱家尖举行建校三十周年纪念大会。舟山市委常委、统战部长王伟,浙江省民宗委副主任莫幸福,舟山市委统战部副部长、民宗局长邱平海,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长道慈法师,浙江省佛教协会会长、雪窦寺方丈怡藏法师等到会祝贺。王伟部长、莫幸福副主任、道慈法师分别致辞。

    道慈院长代表中国佛学院普陀山学院向参加校庆的各级领导、诸位来宾及诸位校友致以了热烈的欢迎和真诚的问候,希望广大师生在肩负历史使命感的同时坚持学院办学的初心,牢记常随佛学,信行合一的院训,继承建校以来的优良学风,以学修一体化,学院丛林化的办学方针为指导,注重道风、学风建设及僧格的养成,始终将培养品学兼优的优秀僧才作为办学的根本任务,进一步增强办学特色,培养出可以适应时代发展要求的高端僧才。

    莫幸福副主任指出,学院创办三十年来,为浙江佛教界以及中国佛教界培养了一大批优秀的佛教僧才,为佛教的发展做出了贡献。希望学院以此纪念大会为契机,不断提高办学质量,努力办成世界一流的佛教高等学府。

    一、要坚持正确的办学方向。要坚持以爱国爱教为前提,宣传并践行社会主义核心价值观,努力造就出一批政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的教职人员队伍。

    二、要坚持依法办学,提高办学质量。不断探索具有中国特色的佛教院校办学道路,努力向世界一流的中国佛教高等学府迈进。

    三、要深入挖掘阐释符合时代发展的佛教教义。深入挖掘教规教义中有利于时代进步及社会和谐的内容,对教规教义作出符合中华优秀传统文化内涵即适应时代发展的阐释。

    王伟部长充分肯定了中国佛学院普陀山学院创办三十年来在道风建设、制度建设、队伍建设、教学质量等方面取得的成绩。如何在新形势下继续办好佛学院提出了三点希望:

    一是加强思想道德教育,努力践行佛教中国化。要重点学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,切实加强学院思想道德教育工作,自觉践行社会主义核心价值观和坚持佛教中国化方向,将佛教坚持中国化的内容和成果融入到日常教学及学术研究之中。

    二、加强师资队伍建设,努力提高办学水平。要重视对教师的培训和再教育,借助高等院校优质资源,加强对骨干教师的培训力度。坚持学修并重、解行相应的理念,把宗教实践和宗教仪轨纳入课程体系,增长知识,修炼操守。同时,要继续深化加强与国内外知名大学的交流合作,借用优势学科和各类教学资源,提升佛学院教学水平。

    三、强化规范管理,切实推进名校建设。要认真贯彻实施《中国佛学院普陀山学院2018---2022年工作实施方案》,深入开展平安宗教活动场所建设,健全落实好各项规章制度。要着于眼普陀山佛教的未来,加强对佛教律仪、清规的整理,为制定符合时代要求的教规制度提供理论支撑。要大力倡导讲经说法,积极开展多角度、跨学科、系统性的观音文化研究。要及时对接观音文化园观音法界建成运行后佛学院整体办学功能,进一步提高居士教育质量。

    王伟部长强调,佛学院是培养爱国爱教人才及正确阐释宗教教义的的重要阵地。希望中国佛学院普陀山学院以建校三十周年纪念大会为新的起点,深入贯彻全省宗教院校工作座谈会精神,整装待发、砥砺前行,努力为普陀山佛教乃至中国佛教培养出更多高素质僧才。