今天是:2019年12月16日 星期一

民族宗教

工作动态

舟山市召开全市民宗局长会议

时间:2019/3/5 9:18:37 来源:

    228日,舟山召开全市民宗局长会议。会议总结了2018年全市民族宗教工作,部署了2019年民族宗教工作。市委统战部副部长、民宗局局长周开龙出席会议并讲话,市委统战部部务会议成员郭纪兵主持会议,各县()民宗局局长,新城、普陀山朱家尖管委会相关负责人等参加会议并交流发言。

    会前,与会人员考察了中国佛学院普陀山学院省级宗教法制宣传教育基地创建情况。会上,市委统战部(市民宗局)与各县(区)、新城、普陀山朱家尖管委会签订了《舟山市2019年度民族宗教工作目标管理责任书》;并给予定海区老茹侯庙等第二批11舟山市第二批民间信仰场所示范点授牌。

    周开龙对2018年各县(区)、新城、普陀山朱家尖管委会民宗工作所取得的成绩表示充分肯定。他指出,一年来全市民宗工作主要体现在:一是坚持改革引领,宗教工作法治化持续向纵深推进,宗教信息化水平持续提高;二是坚持保稳定、促和谐,着力做好全市宗教领域的维稳工作;三是坚持机制创新,围绕中心任务做好宗教事务的管理提升工作;四是坚持管理与服务并重,做好民族团结进步工作。

    周开龙强调,2019年全市民族宗教工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的民族宗教政策,坚持宗教中国化方向,提升宗教工作法治化水平,引导宗教与社会主义社会相适应。一是要进一步落实党委宗教工作主体责任,强化党委对宗教工作的领导,探索新形势下宗教工作新路子;二是要进一步夯实宗教基层基础工作,深化平安宗教活动场所创建活动,深化完善基层宗教工作机制,深化宗教领域的信息化建设;三是要进一步坚持宗教中国化方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,提升宗教院校办学水平,引导宗教界积极履行社会责任;四是要进一步提高宗教工作法治化水平,贯彻落实好《宗教事务条例》和《浙江省宗教事务条例》,推进宗教依法行政工作,依法管理民间信仰事务; 五是要进一步推进宗教界加强自身建设,加强对宗教团体的指导,推进佛教团体规范化建设,发挥好天基两教爱国宗教团体的作用;六是进一步深化民族团结进步创建工作,加强城市少数民族工作,推进六进”“四微工作,做好民族地区扶贫工作,积极开展少数民族文体活动。