今天是:2019年11月14日 星期四

党外知识分子

工作动态

市委常委、统战部部长王伟出席市党外知识分子联谊会(市新联会、市网联会)全体理事大会

时间:2019/3/18 14:18:09 来源:

   

    316日上午,市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会、市网络界党外人士联谊会全体理事大会在浙江海洋大学国际学术交流中心召开。会议表彰了2018年度“五好”基层知联会和先进理事,提出了今年主要工作任务,并向“三个会”发出了积极建言献策、勇于建功立业,同心同德建新区、群策群力谋发展,助力打好“五大会战”、建设“四个舟山”的号召。

    市委常委、统战部部长王伟出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市党外知联会会长夏亚红作市党外知识分子联谊会(市新联会、市网联会)2018年度工作总结及2019年度工作思路的报告。市委统战部副部长、市知联会副会长陈宏成主持会议。

    定海区党外知识分子联谊会会长夏高方、普陀湾众创码头新的社会阶层人士联谊会会长徐宁、岱山县医卫界党外知识分子联谊会会长戎平安、浙江欣海船舶设计研究院党外知识分子联谊会会长李家兴作为先进集体代表发言。

    王伟部长在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,是舟山新区加快转型跨越、精彩蝶变的关键一年,也是市党外知识分子联谊会、市新联会、市网联会适应新时代新要求,进一步加强自身建设,展现新作为的重要一年。他对三个联谊会提出四点希望:

    一、同频共振,筑牢思想政治基础

    以庆祝新中国成立70周年系列活动为契机,进一步深化统一战线成员思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增进思想共识,做到同向同行、合心合力。围绕“十九大精神、社会主义核心价值观、统一战线和多党合作理论”等主题,举办党外知识分子培训班,不断增强对中国特色社会主义的“四个自信”,放大格局和提升站位,充分展示舟山市党外知识分子和新阶层人士的风采和魅力。

    二、献智献策,助力高质量发展

    在政党协商方面,努力朝着协商“议题课题化、成员专家化、内容界别化”的目标,力促政党协商进一步提高成效、提升水平,切实做中共舟山市委的“好参谋、好帮手、好同事”;在参政议政方面,坚持把发展作为建言献策的重要任务,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展调研,并通过各类建言献策,将广大理事的聪明才智和优势特长汇聚、提炼、转化为有关部门科学决策的参考依据。同时,把握全国文明城市创建、“最多跑一次”改革等全市重点工作的推进、落实情况,将民主监督工作真正落到实处。

    三、固本强基,打造温馨之家

    加强班子建设,注重理事队伍建设,切实强化大局意识、责任意识、担当意识、争先意识,进一步完善竞争激励机制,充分调动广大理事积极性,努力营造同心同德建新区、群策群力谋发展的局面。继续深入开展月访制度,积极组织创设一些有意义、有意思的联谊载体,为广大理事提供发挥才智的舞台,推动党外知识分子和新的社会阶层人士“组织起来、活动起来、人物熟悉起来、作用发挥起来”,使联谊会成为理事可信赖、社会有影响的社团组织。

    四、立足岗位,施展才华建新功

    当下,坚持打好“五大会战”、建设“四个舟山”都迫切需要广大党外知识分子、新的社会阶层人士面向现实问题、砥砺实践精神,积极建真言、献良策,深钻研、出大计,精专业、建新功。大家要充分发挥智力优势,注重深入社会,认真反映社情民意,积极开展社会服务,多做凝聚合力、促进团结的工作,共同维护社会和谐稳定,为实现新区跨越发展贡献力量。