今天是:2019年7月19日 星期五

民族宗教

工作动态

“三教同行•合力创城”倡议书

时间:2019/5/1 10:21:13 来源:

    近年来,我市以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,切实加大创建全国文明城市工作力度,市民文明素质程度有了明显的提升,公共生活环境有了显著的改善,广大人民群众的生活质量有了大幅度的提高。作为宗教界人士,我们既是城市文明发展成果的享有者,更是文明城市创建的行动者。

    在2018年文明城市年度测评中,我市还取得了113个地级提名城市中排名第9位的好成绩。今年是全国文明城市创建工作的攻坚之年,全市宗教界人士作为促进社会和谐的重要力量,在创城中理应积极响应作表率,成为创建全国文明城市的积极参与者,为此,舟山市佛教协会、舟山市天主教爱国会、舟山市基督教两会、普陀山佛教协会等就开展三教同行·合力创城活动向全市宗教界发出如下倡议:

    一、凝聚新观念,争做文明市民。创建全国文明城市需要全社会的共同努力,也离不开广大市民朋友和宗教界人士的参与支持。我们每个人都有责任、有义务,通过自己的文明行为,为城市文明建设增光添彩,为创建文明城市出力流汗。要积极参与群众性精神文明创建活动,从我做起,从现在做起,从小事做起;修身律己,规范言行,摒弃陋习,遵德守礼,见贤思齐,做一个合格的文明市民,为我市创建全国文明城市作出自己的贡献。

    二、融入新时代,倡导文明礼丧。殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革。广大宗教界人士要积极传承和发扬融入社会服务大众的传统美德,倡导文明出殡,杜绝在我市限定区域主次干道从事出殡漫游、绕行及燃放烟花爆竹、抛洒纸钱、鼓号奏乐、路祭念经等妨碍公共秩序、交通秩序和影响市容市貌、环境卫生的殡仪活动。倡导厚养薄葬新风尚,严禁非法宗教活动,反对主持或参与违法违规丧事迷信活动。杜绝在广场、公园、公路、街道、学校等公共场所从事搭设灵棚、摆放花圈、做道场等殡仪活动。

    三、展现新面貌,参与厕所革命。小厕所连着大民生。宗教活动场所要根据设施改造标准、日常管理等要求,确保厕所内外环境干净整洁。景区宗教活动场所要按照相关标准与景区环境相协调。广大宗教界人士要支持参与厕所革命,崇尚健康向上的厕所文化,引导广大信众共同维护整体卫生环境的良好氛围。

    文明城市,你我参与;文明行为,你我带头。让我们用实际行动参与和支持全市打好创建全国文明城市的攻坚战,为把舟山建设成为品质高端、充满活力、独具韵味的海上花园城市做出积极贡献!