今天是:2019年7月19日 星期五

港澳台海外

人物风采

侨界人文(六)|祖孙三代接力捐资办学 助力家乡教育事业 王氏家族60年为家乡教育事业捐资2500余万元

时间:2019/5/9 10:30:42 来源:

   

    在舟山,有这样一个家族,祖孙三代数十年如一日,创业成功不忘回报故里,至今为止无私地捐助了2500余万元用于家乡的教育事业,这个家族就是王氏家族,他们的代表人物是王启宇、王福元、王培蒂。

   

    王氏家族后人回故土

    426日,王氏家族捐资助学定海一中60周年纪念活动在定海一中体育馆举行。王福元的大女儿王培蒂、二女儿王培尔分别从美国、香港等地特意赶来参加纪念活动。

    纪念活动中,王培尔深情回忆了祖父和父亲对故乡的浓浓情意和叶落归根的赤子情怀。王培蒂表示,作为王福元的长女,对家父关心、资助家乡教育事业深表敬重,自己作为王氏家族的一员,深受祖、父两代人的熏陶,热爱家乡、钟情教育的这颗心始终如一,她将一如既往地关心支持、接力捐助舟山教育事业,勉励年轻学子努力学习,聆听师长教诲,成长为引领社会的建设者和有理想的创新者,成长为对祖国和社会有用之才。希望学生们成为引领社会的建设者和有理想的创新者。她说,父亲曾说过要帮助定海一中成为最好的学校,王氏族人将接力捐助家乡教育事业。

     当天下午,王氏姐妹还走访了定海五中,了解了学校的建设和发展情况,校方感恩王氏家族多年来对五中的关怀和捐助,学校继续秉承先生求知好学,敢为人先,治事严谨的精神与作风,培养了众多优秀人才回馈社会,回报王氏家族。

    漫步在学校走廊,墙壁上随处可见学生的书画作品,王氏姐妹都很感兴趣。在艺术刻纸室,王氏姐妹和学生一起进行现场制作,共同完成精美的刻纸作品,王培蒂详细询问,希望学生们培养动手能力,谆谆教诲之情,可见一斑。随后,王氏姐妹观看了定海五中启青春文化,育时代少年学校专题宣传片。

    六十余年来,王氏家族掌门人虽历经更替,但其心怀故土、情系家乡教育事业的大爱从未改变。定海一中、定海五中受其惠泽,学校建设和教育教学质量欣欣向荣,不断攀高;青春学子受其关爱,志存高远,脚踏实地,在爱心润泽下健康成长,逐梦未来。

   

    雪中送炭的两万元巨款

    在海外功成名就的王氏家族一直把造福社会、助学乡里作为已任,他们对家乡教育事业的资助要追溯至1921年,从王启宇捐资定海公学(舟山中学前身)算起,已近百年。

    1956定海民办补习初中建校,这是定海一中的前身。新中国成立初期百废待兴,学校经费只能向社会筹集,1959年学校资金断裂,王启宇得知后,当即开出2万元支票,拯救了定海一中。

    2万元在当时是什么概念?一个城市居民一个月的生活费才八九元钱,那时全校20名教职工的月平均工资为30元,一年360元,现在初中教师一般年收入15-20万元,现在是当时的500倍。这2万元当时是用来给教师发工资的,按500倍计算的话,当时的一万元相当于现在的500万元。

   

    60年如一日资助家乡教育事业

    上世纪六七十年代,因国内政治原因,王氏家族与家乡教育的联系中断。改革开放后,王氏家族对家乡的教育事业资助从此未有间断。

    家乡发展,教育为先。每当定海一中在发展过程中遇到瓶颈时,王氏家族必鼎力相助。1982年,王福元接过父亲王启宇的捐资助学接力棒,专门委托代理人来定海一中,商谈捐赠30万元建造启宇图书楼事宜。不久,建筑面积达1430平方米,可容纳180人同时阅览,藏书可达15万册以上的四层启宇图书楼落成开馆,这是当时舟山地区建造最早、设施最完备、结构最漂亮的学校图书楼,这个带有外绕式旋转楼梯的图书馆成了当时定海城区的标志性建筑之一!

    为了让定海一中有更大的发展规模,进一步做大做强,在定海一中新校区,王福元又捐款100万元新建总投资在380余万元的定海一中后勤生活楼,后王氏家族还向定海一中的王启宇科技馆捐款200万元……

    离开昌国路,走在定海德行路上,一条护城河由北向南直贯而下,河水清冽,堤岸垂柳依依,绿树成阴。旁边几座白色建筑高高耸立,上书王启宇教学楼”“王启宇体育馆,这里是定海五中的校园。这所1999年从省重点中学定海一中脱钩分设的初中部,和定海一中一样与王氏家族有着深深的教育情结。1985年王福元捐资50万元,建造面积为1360平方米的启宇体育馆,一年后,王福元专程从香港赶来,参加了这幢体育馆的落成仪式。这所至今仍在发挥作用的体育馆不仅为师生们提供了一个良好的室内活动场所,还先后承办了舟山国际武术节、省女排赛、舟山市中小学健美操大赛等多项国内外、市内外大型体育赛事,持久发挥强身育人的功效。1992年,王福元又出资50万元兴建启宇教学楼、启宇纪念堂,成就学校规模,使定海五中成为莘莘学子的求学乐园。

    时间转眼到了2000年,王福元再次捐资10万元,建立启宇立基科技房,为学校多媒体现代教育技术的应用起到了积极的推动作用。科技房中启学生心智,宇五中辉煌的对联充分体现了巨大的育人功能。2003年,他捐资50万元新建定海五中塑胶运动场,从而彻底改变了原先遇雨泥泞不堪、遇风沙尘飞扬的运动条件,五中校园环境更添亮色……一项项善举在两所学校师生的心中长久铭刻。

    王福元深知国之发展,倚之教育;家乡发展,教育为先。除投巨资改善学校办学硬件,从1988年开始,王福元设立了启宇奖学、奖教、助学金,三十余年来,启宇奖学、奖教、助学金从原来每年一万元增加到每年12万元(五中6万,一中6万),累计达到2500万元人民币。

    2006年,王福元将社会事宜概交由大女儿王培蒂办理。王培蒂对其家父关心、资助家乡教育事业深表敬重,她设立了侨缘莲心——王福元大学生助学金,帮助家境困难的学子完成大学学业,至今已捐助280万元,有437名大学生受益。2012年,原启宇图书馆拆除,王培蒂又捐款500万元,重建了图书馆及体艺馆。2018年,王培蒂捐资80万元,在定海五中建造了科技活动中心。

    为了表彰王福元捐资助学的赤子之心,20017月舟山市人大常委会通过了授予王福元先生为舟山市荣誉市民的决定。  

    一届又一届品学兼优的学生从领奖台上走向重点高中、走向大学的神圣殿堂,走向五湖四海,走向世界各地的科技前沿;一批又一批的受助学生得以继续学业,立志求学。

    此外,从2006年开始,王培蒂和45个贫困大学生结对,每年资助每人6000元,直至大学毕业,她的女儿也在香港发起成立了一个助学基金,把更多的爱心撒播到人们的心中。

   

    王启宇,我国机器印染之首创者

    1883年,王启宇出生于定海白泉。祖父在定海县城设中药铺,亦耽研医术,造诣颇深,一次为外商治病,一药而愈。外商推荐他到上海荷商和兴洋行供职。王启宇也随同祖父到了上海,后来,由祖父介绍,在和兴洋行当会计。工作之余,刻苦钻研棉布加工技术,偶得丝光染色的英文书,彻夜研读,经反复试验,加工后的丝光线,色泽鲜艳,售价大增。1913年,王启宇集资27000银元,在唐山路创办达丰染织厂,生产各色丝光线,销路极畅,获利颇丰。 

    第一次世界大战爆发,进口丝光线骤减,达丰产品遂供不应求,又因英磅贬值,银贵金贱,染料及洋布商人纷纷寻找资金出路。王启宇抓住机会,与上海洋货棉纱布商共同集资70万元,建造新厂房,订购整套进口染色机器。从此,贴有中国首创机器印染标签及日晒雨淋,永不退色之商标的印染布风靡市场,政府准予免税五至十年,于是达丰厂成为中国机器染色的先驱而驰名全国。在此基础上,王启宇又创办了振泰纱厂和宝兴纱厂。 

    达丰厂有了相当规模后,开始与洋商竞争并屡获成功。其产品黄卡其布,曾被上海某洋行改头换面,充作洋货出售,可见其质量之优,这种布还在世界博览会展出。该厂生产的哔吱,取代风行一时的日商名牌四君子哔吱;双童牌电光泰面缎,打破了英商公平洋行独家垄断的局面。

    1927年至1937年,是达丰厂全盛时期。这期间,王启宇还投资于舟山轮船公司、信和纱厂、兴业钢铁厂、中华劝工银行及统原银行等,并与人合资创设泰山保险公司。

    1937八一三事变,宝兴纱厂毁于战火,达丰、振泰陷于停产。上海沦陷后,王启宇坚不接受日方要求合作的威胁利诱,离家隐居起来,一时传为佳话。

    抗战胜利后,达丰厂恢复生产。1950年,王启宇迁居香港,设立香港纱厂。1965年逝世。

    王福元是王启宇的儿子,191762日出生。1940年上海圣约翰大学毕业后,继承父业,以秘书身份进厂实习。数年后,王福元阅历渐深,王启宇令其主持大纬织造厂。1947年,王启宇将达丰染织公司交予王福元执管,接手后第一年即扭亏为盈,以后逐年创造同业最高盈利记录。

    解放后,王福元担任染织业同业公会要职。后因在北京开会时,宿疾肺病复发,乃赴英治疗,愈后回香港,接管濒临破产的怡泰制衣厂,使该厂起死回生,产品远销世界十六个国家和地区,赢得雪褛专家称号。当香港业务蒸蒸日上之际,王福元又筹划向海外投资,1972年和1975年创设怡泰(新加坡)、福新(新加坡)制衣有限公司。1978年,在美国成立“FERA”国际集团,推出“FERK”名牌之各式高档雪褛。经过十多年的刻意经营,“FERA”雪褛已跻身于世界一流产品行列。 

    1978年,王培蒂在父亲的鼓励指导下,创办了FERA INTERNATIONAL公司,现为FERA  INTERNATIONAL CORP总裁、美国雪运协会(SIA)董事及投资顾问、美国联美银行南加州亚裔业务顾问、美国南加州GEORQEL GRAGIADO商业学院访问董事。

   

    殷殷桑梓情 拳拳赤子心

    王氏家族的爱心带给一中和五中人的不仅仅是金钱的奖励和资助,更是一种精神的升华。它给追求卓越的一中人、五中人灌注了巨大的力量。

    众多优秀学子表示,他们感谢母校老师的辛勤栽培,更感谢王氏家族给我们在精神、人文上的熏陶。截止到2019年,定海一中和定海五中获奖学奖教金的师生已达4738人次,其中获学业优秀奖的学生3000人次,获学科竞赛、百花奖的学生1738人次,这些获奖学生中有很大一部分同时还在省内、国内甚至国际上的同等学科竞赛中获得了不同的奖项,并在以后的工作中取得了瞩目成绩。    

    做一件好事容易,做一辈子好事难。而对于王氏家族来说,他们三代人接力,把一件好事已经干了半个多世纪,而这不会是终结,王氏家族正一代代传递着爱的情结。