今天是:2019年10月18日 星期五

港澳台海外

人物风采

侨界人文(七)|金塘籍海外乡亲乡情难舍慷慨解囊反哺家乡发展

时间:2019/5/16 10:37:10 来源:

    在舟山群岛新区的西南部,有舟山市一座名副其实的侨乡——金塘。据不完全统计,目前金塘共有海外华侨、港澳台同胞7000余人分布在世界17个国家和地区。其中在当地具有一定政治地位、经济实力和科技造诣的重点人士就有近100位。此外,金塘还成立了浙江省唯一的乡镇级海外社团组织海外金塘人联谊会,会员中涌现出了数位舟山市荣誉市民和市政协海外委员。
    
滔滔东海哺育了人杰地灵的金塘,使金塘人天生具有了搏风斗浪、吃苦耐劳和开拓创业精神。世界有多大,金塘人的足迹就有多远。
    
当年,游子从这里出发,赴海外为生活打拼,从侨领方惠成、著名实业家方浩然、皮草大王方新道到知名商贾方树根、林伟祥等,无不是闯荡世界金塘人的杰出代表。他们身在异乡,却始终心系家乡,时刻关心金塘的经济发展。改革开放以来,遍布世界各地的金塘籍人士,不断回乡省亲,循根寻祖,并为家乡的建设慷慨解囊、造福桑梓、贡献才智,留下许多美谈。据了解,至今已有150多人次为家乡捐资,用于金塘的教育、卫生、基础设施建设等100多个公益事业项目,为金塘经济社会发展作出了积极的贡献。

    海外乡贤情系桑梓

    精明的金塘人就外出经商,不少十四五岁孩童托亲挽邻,去上海、宁波等大中城市习商,嗣后,有的辗转去香港、澳门或侨居国外,有些加入所在国国籍。他们的活动遍及各行各业,皮草、地产、百货、电子、果品,还有一部分人是科技、教育、医药卫生界的佼佼者。他们不提创业的艰辛,却以乌鸦反哺般的赤子情怀,在功成名就之后,不忘故土,回报于出身之地。
    
据相关知情人士介绍,金塘现岛上的医院金塘中心卫生院(见上图)由海外华侨出资建造,最好的学校金塘中学、最好的福利院等都有海外华侨出资捐赠一部分。

    慷慨解囊构筑浓郁乡情

    熟悉金塘路况的人都知道,大概在上世纪90年代,晴天一身灰、雨天一身泥的一条条烂泥路,修建成了平坦宽敞的水泥路。在这些路口的一侧,竖起了一块块传扬精神文明的路碑,路碑造型别致,碑面精刻着感谢词、出资者姓名、金额和张灯结彩的图案,成了岛上一道风景。
    
金塘岛上的路碑最早是199010月建在浦口村的亭式侨兴公路碑,此碑是为港胞包起昌发起,得到26位金塘籍三胞响应的侨兴公路竣工立传。
    1988
9月,当时的大丰乡政府面临涉及5个村的道路狭窄、高低不平,决定改造修筑这条长4.3公里的村镇道路,并提出发动海外侨港胞集资,命名为侨兴公路,原籍金塘大丰的港胞方浩然激动万分,他说要想富先做路,经济要发展道路很重要。于是他不但自己主动拿出港币3万元(是当时23位港胞中出资最多的一位),而且还积极动员金塘籍老乡齐心合力为家乡筑路作贡献。
    “
侨兴公路碑上这样写道:昔日村路泥泞、步履维艰,而今大道平坦,车辆畅达,实乃吾乡民众之幸焉。此路(注:侨兴公路)之兴建,承包起昌先生倡导,复蒙海外诸先生、女士协同响应,慷慨解囊集资故里,正是赤子心诚,泽沛桑梓。为表吾乡民众感戴之情,兹立斯碑勒石以志。
    1993年,我市一家媒体曾以《不平公路吓跑镇海投资商》为题报道了定海区金塘岛影响投资的交通瓶颈问题。岛上原大丰镇的交通主干线,东起柳行中心街,西至浦口码头。由于一路坑洼,一路颠簸,走车如行船,行人叫苦,企业头疼。当地政府窘于财力,公路一直未能修建
……
    翌年,祖籍金塘的港胞方新道捐资500万元,支援家乡全面改造金塘公路大浦口至柳行段,改造后的新道大马路,成为当时全市农村最好的一条公路。

    当金塘岛上满山李花盛开时,这条路成了当地人的骄傲,6.4公里长的道路不仅拓宽至10米,还全线浇筑水泥,两旁建起了花坛,竖起了路灯,成了侨乡金塘的一道风景。金塘人在这条路中段竖起一块大理石石碑,上书:新道大马路新道大马路碑迎面高耸在十字路口,几乎成了金塘大丰的路标。
    
道路的畅通,交通的便捷,无疑带来了经济的腾飞,富裕的生活,又带动了生活质量的提高,构建出一片美丽的前景。

    为家乡教育事业倾注满腔热情

    198010月,香港皇家皮草公司总经理包起昌捐资3万港币,支援大丰中心小学(原三益学校)翻建教学楼;   

    1992~1997年,香港国际皮草集团董事长方树根先后捐资147万元,建西丰方树根小学和金塘中学方树根实验楼,以及西丰村至新建村水泥路;

    1994年,华裔荷兰人陈莉莉捐资13万元,分别给西丰小学购置教学设备、在金塘中学设立陈信川教育基金;
    ……

    方树根小学、金塘中学方树根实验楼……一幢幢教学楼拔地而起,金塘华侨的一笔笔捐助资金圆了一个个孩子的读书梦。
    
知识改变命运,众多华侨深深认识到人才是兴家之本,是兴国之本。
    “
再穷不能穷教育,是众多华侨执著的不变追求。据相关知情人士介绍,金塘华侨一直关注和支持家乡教育事业发展,为的就是让更多孩子学到知识,长大后用他们所学的知识改变家乡面貌。数千名金塘人及其后代在异国他乡定居多年,但是他们始终没有忘记家乡,尤其是家乡的教育事业。近40年来,金塘籍的众多侨胞通过各种途径资助家乡的贫困学生,通过改善家乡教学条件,提高母校的办学质量,助力舟山新区涌现更多优秀人才,近几年来,资助金额达200多万元人民币,数十名贫困学生因此得以重返课堂完成学业。
    
相关知情人士在介绍中多次提到了金塘中学,在其办学过程中,得到了金塘籍海外侨胞的大力相助。1996年年底,由市、区、镇政府和有关部门出资65万元,大丰籍香港同胞方树根捐资30万元,兴建了1613平方米的方树根实验楼,大大改善了金塘中学的办学条件。1995年、1996年他应邀两度来故乡参加学校、实验楼落成典礼,目睹故乡日新月异的变化感到十分欣慰。 

    众多华侨中,海外金塘人联谊会会长林伟祥也曾数次为金塘教育事业捐资。他目睹了改革开放几十年来金塘的点滴变化。

    2008年海外金塘人联谊会成立一周年活动中,海外金塘人联谊会向定海区有关负责人转交了由联谊会金塘同乡捐赠的132000元港元,用于金塘7名贫困家庭大学生结对助学;2009521日,林伟祥、方惠成、方浩然等海外爱心人士和海外金塘人联谊基金会,向金塘中学新校区捐资70万港元,其中35万元港元属于林伟祥个人捐资……201043日,林伟祥等近30名乡贤先后来到金塘镇新丰社区、金塘中学和舟山跨海大桥博物馆,感受社会主义新农村建设成就,喜看家乡变化。   

    送人玫瑰,手留余香。多年来,这些侨胞的帮助点燃了贫困学子们学习的信心,为他们插上梦想的翅膀。          

    全力资助家乡医疗卫生事业

    金塘是舟山的重点侨乡,青壮年大部分出国或外出创业,因此留守家乡的多数是老弱妇孺。尤其是老人,为数众多。由于侨乡老人年老多病,上医院那是常有的事。对于金塘医院的医务人员来说,以前让他们感到最揪心的事,不是前来医院看病的老人多,而是看着生病老人上下步梯时行动艰难的样子。

    19944月金塘镇代表团赴香港开展联谊活动,方浩然热情接待、陪同参观,在联谊座谈会上,他作了动员性讲话,家乡我永远不会忘记,海外游子时刻关注着家乡的变化,希望家乡能发展得越来越繁荣,我们要尽自己的微薄绵力帮助、支持家乡的发展和建设。当他听了家乡政府的介绍后,感慨万分,决定支持家乡卫生事业,他说金塘医院很重要,关系家乡人民的身体健康,老医院偏僻、陈旧、设备落后,要共同捐资迁移新建金塘医院,得到了与会人员的一致赞同。
    
金塘的百姓至今还记得,1996923日,定海区大丰镇新道大马路中段旁边一块刚平整出的场地上,彩球飘舞,鼓乐声、爆竹声交融,新金塘中心卫生院在这里举行奠基仪式。

    1996年,美籍华人方惠成多次与上海新华医院沟通,使金塘医院选派医师到其医院深造,进一步提高医疗技术水平,也促进双方在医学方面深层次的交流。美籍华人许馀定、方惠成等侨界爱心人士为金塘发展献计献策,向海外亲朋好友大力宣传金塘,努力扩大金塘在海外影响,为把金塘建设成为现代化、国际化集装箱物流岛而共同努力。

    2003年,参加当时政协大会的方惠成、方浩然、方如根、陆赛龙等香港、海外特邀委员踏上金塘岛,特地来参加金塘中心卫生院迁建落成5周年暨建院50周年庆典。卫生院的全新面貌,乡亲们的热情笑容,让这些老人们备感欣慰。  

    回想起当年捐资兴建时的情景,当时的方浩然感慨万千。创办于解放初期的金塘卫生院面积小、环境差,设施极其简陋,岛上居民患病得不到很好救治,急病只能雇船送往定海。方浩然在金塘籍的香港同胞中大力募捐,自己率先捐献了100万港元,与其他8位港胞共出资370万港元迁址新建了金塘中心卫生院,并划出了其中的157万港元作为专门基金,一半用于奖励医务人员,一半用于扶贫帮困。

    由香港方新道基金会和方浩然、周阿发、陆荣定、周芝花、夏苔珍、陈章品、陆全章、陆如卿等大丰籍港胞全额捐建的新金塘中心卫生院,总投资370万港币(折合当时人民币约400万元),占地5000余平方米,总建筑面积2500余平方米。建成后成为我市设施一流的乡镇卫生院,大大改善大丰镇乃至整个金塘岛的医疗卫生条件。

    亲不亲,家乡人

    家园是永恒的。再破旧,再落后,或者再憎恨,抹不去留存过的痕迹,那里深系着一个人的根。走过再远的路,走不出母亲的目光;纵然走得出母亲的目光,也走不出心中那一片永恒的故土。    

    据相关知情人士粗略统计,截至目前,他们已接受海外捐资折计人民近1900万元,其中近5年中就接受海外捐资21人次,折合人民币180多万元,分别用于新金塘中学建造、村道建设、敬老院增添设备等社会各项公益事业,国内的侨、台属企业也纷纷向社会各界捐款,据不完全统计,五年来向贫困学生、汶川灾区、慈善总会等捐资累计达200多万元。