今天是:2019年7月19日 星期五

民族宗教

工作动态

市委统战部举办全市佛教界中青年骨干培训班

时间:2019/7/6 11:52:51 来源:

    近日,市委统战部在市社会主义学院举办舟山市佛教界中青年骨干培训班,来自全市各县区和普陀山的55名寺院负责人参加培训,市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙为本次培训班作了开班动员。

    本次培训的目的是认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的宗教方针政策,坚持佛教中国化方向,提高全市佛教规范化水平,拓展视野,增强知识面,提升我市佛教界代表人士自身的政治素质和业务素质,不断提高我市佛教界为舟山群岛新区发展服务的能力。

    周局长对本次培训班学员提出三点要求,一是要准确把握新形势,增强学习的紧迫感和自觉性。既是佛教创新规范管理,应对新挑战、解决新问题的现实需要,又是提高能力素质,更好地履职尽责,更好地服务基层信教群众的内在需求;二是要准确把握新要求,提高学习的针对性和有效性。要密切联系工作实际,在学习中解决日常碰到的困难和问题,提高学习的针对性,要做到学以致用,不断更新优化自己的知识结构,提升学习的有效性;三是要实现新使命,努力完成新时代赋予的重任。要按照佛教中国化的要求,进一步深化自身建设,提升自身素质,积极开展佛教活动场所五进和平安场所创建等工作,积极参与我市中心工作,共同努力实现全市佛教寺院环境大提升,文化底蕴大提升,道风教风大提升,自身建设大提升。

    培训班期间除了重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想外,邀请有关专家就寺院管理、文物保护、佛教中国化、反对邪教内容等进行了专业授课,还赴宁波开展爱国主义教育,并与当地知名寺院进行佛教文化交流活动。