今天是:2019年8月21日 星期三

民族宗教

工作动态

舟山市召开全市宗教领域“十百千万” 暨“三教同行•合力创城”推进会

时间:2019/7/31 10:15:46 来源:

    为进一步深化全市宗教领域参与文明城市创建及推进以“宪法”为主题的“十百千万”普法工程,努力营造学法用法及共创文明城市的良好氛围。7月29日下午,舟山市召开全市宗教领域“十百千万”普法工程暨“三教同行•合力创城”推进会。
    市司法局、市文明办负责人;新城管委会、普陀山朱家尖管委会分管领导及业务处室负责人;市民宗局各处室负责人;各县(区)民宗局、普法办负责人;市宗教团体常委(常务理事);2018年省级普法示范点及宗教法治宣传教育基地负责人和2019年拟培育省级普法示范点及宗教法治宣传教育基地负责人等近70人参加会议。市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙出席会议并讲话,市委统战部部务会议成员、副县处长级干部郭纪兵主持会议。
    会上,市文明办郑军伦副主任介绍了全市创城工作情况,市司法局何伟平副局长介绍了全市普法工作情况,市佛教协会副会长(主持工作)门肃法师、市天主教爱国会副主任兼秘书长郏山君、市基督教协会会长贺师定牧师、普陀山佛教协会副会长定明法师分别代表各自宗教团体,就全力推进“十百千万”普法工程和全国文明城市创建作了表态发言。
    周开龙局长指出,今年是学习宣传贯彻落实新修改宪法及新修订的《宗教事务条例》的重要之年,深入学习宣传宪法,贯彻落实新修订《宗教事务条例》及《浙江省宗教事务条例》,是当前各大宗教坚持中国化法治化方向的具体举措。创建全国文明城市,是全市包括宗教界人士在内的全体市民的共同愿望,是宗教界实践社会主义核心价值观重要内容和有效途径。
    周开龙局长要求:一是要创新活动载体,提高普法工作实效,要利用好各种学习平台和契机,通过多种有效形式,教育引导宗教界正确认识和处理国法与教规的关系,不仅要当遵守教规的好信徒,更要当遵守法律的好公民;二是要加强组织领导,形成普法工作合力,坚持“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的原则,落实好法治宣传教育责任清单制度,将宪法学习宣传教育作为当前及今后一段时期内的重要工作;三是要积极引导宗教界,助力全国文明城市创建,积极响应市委市政府全国文明城市创建工作的有关要求,精心安排部署,细化措施任务,明确要求标准,确保整治活动取得实效,促进宗教活动场所生态建设和各宗教教风教貌不断提升。