今天是:2019年10月18日 星期五

多党合作

工作动态

九三学社省委副主委范柏乃率队赴舟山调研浙江自贸区建设

时间:2019/9/25 9:42:16 来源:

    “自贸区创新发展”是九三学社浙江省委2019年参政议政重点课题之一。为深入了解中国(浙江)自由贸易试验区建设情况,着力推进浙江自贸区建设走在前列,近日,社省委副主委、省人大常委会委员、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃率队赴舟山,与社市委联动开展调研。
    调研组一行先后考察了海力生集团、舟山国家远洋渔业基地、普陀国际大健康产业中心及大健康产业园、浙江国际油气交易中心、江海联运服务中心,详细了解自贸区在海洋生物医药、远洋渔业、健康产业、油气交易、江海联运建设等方面取得的成效等。调研组一行在舟山国家远洋渔业基地开展座谈,详细了解当前渔业捕捞、加工和贸易方面情况、基地成立以来的举措与主要做法,以及产业发展中存在的问题。
    随后,调研组在自贸区管委会召开专题调研座谈会,分别听取自贸区政策法规局、舟山市发改委、经信局、文广旅体局、卫生健康委等部门负责人的情况介绍,深入了解所取得的成效、推进中的困难与问题、具体政策诉求,并听取意见建议。双方就自贸区在如何在更高层面谋划、赋权扩区、浙沪联手、对标国际、走在前列等开展热烈的交流。社内专家、浙江浙能石油新能源有限公司资金运营部原总监、高级会计师陈蓓芸就率先推动长三角市场一体化等问题,社内专家、钱江学者、浙江科技学院教授李先义就数字经济等问题,提出具体的意见建议。
    在听取与会人员发言后,范柏乃充分肯定了浙江自贸区建设取得的成效,并就今后浙江自贸区的建设发展提出想法与建议。他指出,浙江自贸试验区挂牌两年以来,在中央、省委省政府的坚强领导下,坚持改革开放、立足国家战略、对标国际标准、聚焦特色发展,进行大胆探索实践,国家试点任务100%启动实施,有效实施率达到93.3%,探索形成83项制度创新成果,其中全国首创34项,10项被国务院复制推广,走在第三批自贸试验区前列,成效非常显著。他建议,要对当前浙江自贸区诸多政策的落地成效作分析梳理、率先发起浙江自贸区“高峰论坛”提升知名度与影响力、发布浙江自贸区建设的蓝皮书。他还提出,今后应做好“互联网+”自贸区、“金融+”自贸区、信息产业+自贸区、科技+自贸区、创新人才+自贸区、开放式创新+自贸区等八篇大文章,向国际最先进看齐,着力推进浙江自贸区高质量发展。接下来,调研组将好好梳理分析本次调研情况,届时由社省委向省委、省政府提交调研报告。
    副市长、社市委主委方维,市政协副主席、浙江自贸区管委会副主任夏文忠,社市委专职副主委陈康翔,社省委调研部等人员参加调研。