今天是:2019年10月18日 星期五

多党合作

工作动态

民盟舟山市委会召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部署推进会

时间:2019/9/26 9:03:28 来源:

    9月22日,民盟舟山市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部署推进会在定海召开。
    市政协副主席、民盟市委会主委谢永和出席会议并讲话,中共舟山市委统战部副部长陈宏成莅临指导。副主委任珊红、郑斌、沈万祥出席会议。任珊红传达民盟中央、民盟浙江省委会主题教育活动部署会议精神。郑斌主持会议。
    谢永和对全市民盟基层组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进行了部署。他说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全盟的必然要求,是新时代建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织的必然要求,也是弘扬民盟优良传统、践行使命担当的必然要求。
    谢永和指出,要准确把握主题教育活动的目标要求。在活动中推动全市各基层组织和广大盟员按照“四新”“三好”总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述和对浙江工作的重要指示精神,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设。要围绕自身的思想认识是否有提升,政治意识是否有增强,履职尽责的基本要求和新时代的使命任务是否把握到,广大盟员参与盟务工作、主动履职的积极性是否有提高等四方面问题,重点抓好“精心部署,加强学习”“深入调研,听取意见”“检视问题,整改提高”等工作举措,争取做到学习教育有新收获,履职尽责有新作为,查找不足有新动力,整改提高有新成效,引导广大盟员自觉践行习近平总书记赋予浙江的新期望,为“四个舟山”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献舟山民盟的智慧和力量。
    谢永和要求,各基层组织要高度重视,增强责任感和紧迫感。各基层支部主委要扛起支部第一责任人的责任,加强组织领导,积极争取各级中共党委及统战部门的指导、支持和帮助。各级组织领导班子成员和代表人士作为“关键少数”,要切实肩负起政治责任和领导责任,积极发挥表率作用,带头主动剖析问题、查找不足、整改提高,形成上行下效的整体效应。要积极宣传主题教育活动的重大意义和实际成效,及时宣传活动的开展情况、阶段成效、特色做法,推动互相交流学习。要把开展好主题教育活动与日常盟务工作结合起来,坚持两手抓、两促进,防止“两张皮”,保证市委会主题教育活动方案全面落地,确保活动导向正确、不出偏差,推动主题教育活动扎实深入开展。
    会上,陈宏成充分肯定了民盟舟山市委会近年来在思想宣传工作上取得的成绩,高度赞赏了民盟盟员在各类主题教育活动中展现的风采。就此次“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,他强调,要坚守合作初心,确保认识到位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首要任务,更加扎实地开展主题教育集中学习和交流研讨,进而继续形成更加浓郁的学习教育的氛围;要在履职尽责上显担当,提升工作质量,力争使我们舟山的多党合作事业更有新气象、思想共识更有新提高、履职尽责更有新作为、参政议政更有新面貌;要在查找不足上动真格,全面检视问题,明确努力方向,找准工作短板,加强党派内部监督;要在整改提高上见真章,解决实际问题,并及时总结提炼主题教育活动中形成的好经验好做法,建立健全长效机制;要在统筹推进上出实招,确保取得实效,用工作实效唱响民盟好声音。
    会后,与会人员观看了民盟市委会庆祝新中国成立70周年、新型政党制度确立70周年“见证•初心”故事汇演出。通过各基层组织精心创编排演的文艺节目,展现了民盟先贤风采和舟山盟员奋斗新时代的履职故事,让大家更真切地感受了舟山民盟的精神风貌和责任担当。
    民盟舟山市委会委员,各基层组织主委、委员,各级人大代表、政协委员,部分骨干盟员,市委会机关干部等120余人参加会议。