今天是:2019年10月18日 星期五

网站导航

统战要闻

俞东来在2019年舟山市统一战线读书会上强调 不忘合作初心 继续携手前进 ——推动多党合作事业迈上新台阶

时间:2019/9/27 14:27:00 来源:

 

   

    9月25日下午,2019年舟山市统一战线读书会在新城举行。市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,要认真汲取中国共产党老一辈领导人和各民主党派先驱者精诚合作的宝贵经验,深刻感悟习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,继承弘扬民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,推动我市多党合作事业迈上新台阶,为“四个舟山”建设寻求最大公约数、画出最大同心圆。
    市委常委、统战部长王伟主持会议,市委常委、秘书长刘永艺等出席。
    俞东来指出,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族振兴和人民幸福,这是多党合作的初心和使命。我市统一战线工作在多年实践探索中,坚守多党合作的初心使命,牢牢把握大团结大联合主题,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐发展,巩固和发展了心齐、气顺、劲足、实干的良好局面。
    俞东来强调,推进新时代多党合作事业,要不忘合作初心,继续携手前进。当前舟山高质量发展进入了攻坚突破的关键期,全市统一战线要更加自觉地把多党合作的初心守成恒心,把统一战线的使命担得更牢更好。要坚持和完善新型政党制度,推动新时代我市多党合作事业与时俱进、再上台阶。要秉持民主协商的宝贵经验,紧扣舟山改革发展稳定中心工作,在“四个舟山”建设中彰显党派作为、统战力量。要聚焦舟山当前正在做的大事要事,广泛凝聚共识、人心、智慧、力量,推动综合交通、重大项目、城市建设、对外开放、社会和谐等各方面工作走深走实。要唱响大团结大联合,扩大舟山朋友圈,传播舟山好声音。
    俞东来强调,我们要继续紧密团结全市各民主党派、工商联和无党派人士,毫不动摇地坚持党的领导,以实干担当推动事业发展,推动自身建设全面过硬,高质量开展主题教育,共同把多党合作事业推向前进。全市各级党委政府要一如既往地为各民主党派、工商联和无党派人士认真履行职责、放手开展工作创造良好环境和条件。各级统战工作领导小组要发挥调研协调和指导督促作用,真正把统战工作抓在手上,扛在肩上。各级统战部门要主动联系统战对象,加强履职指导,提供服务保障。
    市委常委、统战部长王伟作会议小结。他指出,这次统一战线读书会,是在全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝新中国成立70周年,多党合作和政治协商制度确立70周年之际举办的。全市统一战线要认真学习贯彻市委俞东来书记的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实加强我市统一战线建设;要不断夯实多党合作的共同思想政治基础,进一步发挥好“好参谋、好帮手、好同事”作用;要着力围绕党委政府中心工作凝心聚力,不断发挥统一战线在新区发展中作用;要不断夯实基层统战工作水平,切实加强基层党建引领基层统战工作力度,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”贡献统一战线智慧和力量。
    会上,市发改委相关负责人通报了甬舟一体化有关情况。
    读书会期间,还组织市各民主党派主委、专职副主委,市知联会会长赴宁波民主党派知名人士包达三故居和宁波帮博物馆等学习考察。
    市民主党派市委(工委)委员、市工商联(执)常委、市侨联常委、市知联会(市新联会、市网联会)常务理事、市各宗教团体常委(常务理事);市委统战工作领导小组成员单位负责人,各功能区管委会分管领导;各高校分管领导或统战部长;各县(区)委统战部长、民宗局长,市委统战部中层以上干部等约200人参加读书会。