今天是:2019年11月14日 星期四

民族宗教

工作动态

以教风巡查为抓手 提升佛教自身建设

时间:2019/10/29 11:20:27 来源:

    近年来,舟山市统战民宗部门认真贯彻落实党的宗教工作基本方针、宗教政策法规和全国宗教工作会议精神,指导全市佛教界特别是普陀山佛协深入推进教风建设,提升僧团整体素质,加强和规范寺院民主管理和监督,根据中国佛教协会关于教风工作的有关规定,结合普陀山佛协的实际情况,制定出台了《普陀山佛教协会教风监督暂行规定》,并指导普陀山佛协根据该规定建立教风巡查工作机制。
    佛门清净,是佛教能够得到广大信众和社会各界认可尊重的前提,也是佛教界未来生存和发展的基础。而要佛门清净,就是要加强教风建设。教风建设是一切工作的落脚点,也是佛协保持旺盛生命力的基石。当前全国汉传佛教的教风总体是好的,但也出现了一些僧人炫富、摆阔甚至枉顾戒律,这些事件通过网络大量传播,给佛教界抹了黑,造成了巨大的负面影响,让广大信众十分痛心。近年来普陀山极小部分的僧众戒律松弛,信仰涣散,在信众游客中留下了不尽人意的印象,他们的个人行为严重影响了普陀山僧团的对外形象。因此,教风巡查的意义,不仅是要进一步维护普陀山僧团的清净庄严,在僧众中营造精严持戒的良好氛围,严肃丛林规矩;也是进一步巩固全山“三统一”的管理模式,凝聚全山佛教的集体力量,继续走中国化、规范化、法治化、精品化的健康发展道路的重大举措。
    一是加强组织领导。

    为保障教风巡查工作的顺利开展,指导普陀山佛协成立教风监督工作领导小组,由佛协主要领导任组长,其他领导班子为成员,抽调佛协办公室、教务办、综治办以及全山重点寺院的副监院、僧值等相关人员成立巡查工作组,市民宗局相关业务处室人员负责指导巡查工作的开展。

    二是开展部署动员。

    今年7月,普陀山佛协召开教风巡查工作动员会,全山寺院的全体执事参加了会议,会上对教风巡查工作进行了布置,普陀山佛协道慈会长对巡查工作提出了具体要求,市民宗局周开龙局长也对巡查工作提出三点希望:首先要端正态度,巡查工作不是走过场,也不是来找茬,要通过巡查,切实发现一些我们日常工作中存在的不足和短板,以便在今后的工作中改正和提高。其次要积极配合,不要把巡查工作组成员当成洪水猛兽,要切实根据巡查工作要求,配合巡查工作,要如实提供寺院的真实情况,不能掩盖问题,弄虚作假,更不能包庇纵容,对抗检查。最后要认真整改。发现问题不可怕,可怕的是不能正视问题,不能改正不足,全山寺院要对照巡查发现的问题,明确整改措施和整改时限,把巡查工作的意义落到实处。

    三是明确工作任务。

    教风巡查的对象为全山各寺院,采取定期巡查和抽查暗访的方式进行,定期巡查由巡查工作组根据工作计划开展巡查工作,确保全山所有寺院巡查全覆盖;抽查暗访由巡查工作组根据工作需要或来信来电反映等情况开展突击检查或暗访工作。

    教风巡查的主要内容为:违反国家法律法规,违反党和国家政策路线的言行;违反佛教教义教规,信仰淡化,戒律松懈,追求奢华,不守规矩等行为;违反普陀山佛教协会各项规章制度的行为;违反组织纪律,以权谋私,任人唯亲,独断专行的行为。
    教风巡查的方法主要为:听取寺院(单位)工作汇报;开展民主测评、问卷调查;与寺院(单位)民主管理小组成员和其他执事、清众、职工进行个别谈话;(四)调阅、检查寺院(单位)的有关文件、档案、会议记录等资料;视情况列席被巡视寺院(单位)的会议,向有关人员调查了解情况;设立举报邮箱和电话,受理反映寺院(单位)民主管理小组成员和其他执事问题的来信、来电和来访等。

    四是规范巡查流程。

    巡查工作组提前一个星期通知被巡查寺院做好相关准备工作;巡查工作组进驻被巡查寺院开展工作,时间一般不超过一个星期;巡查工作组在巡查结束后的半个月内根据巡查结果形成巡查报告;巡查工作组向教风监督工作领导小组汇报巡查情况,并向被巡查寺院反馈情况;被巡查寺院根据反馈情况制定相应的整改方案,报巡查工作组审定;巡查工作组负责指导被巡查寺院严格按照整改方案,切实落实各项整改工作;被巡查寺院将整改情况以书面形式报巡查工作组;巡查工作组负责审核整改报告,并报教风监督工作领导小组审定。
    教风巡查工作不是一阵风,也不是走过场,要认真总结提炼在巡查工作中发现的问题,有针对性地提出解决措施意见。市统战民宗部门负责全过程指导普陀山佛协开展教风巡查工作,并将巡查与巩固和发展普陀山“三统一”管理体制、宗教活动场所“五进”、平安宗教活动场所创建、寺院民主管理小组建设等工作结合起来,进一步提升普陀山佛协管理规范化水平,确保巡查工作真正起作用。市统战民宗部门将在总结经验的基础上,进一步深化完善相关工作机制和工作方法,适时在全市佛教界推广教风巡查工作。
    要加强教风巡查结果运用,要将巡查工作的结果与寺院主要负责人及执事队伍的选拔使用结合起来,对于在寺院管理、僧团建设、发挥作用等方面表现突出的,在提拔使用、日常待遇等方面予以优先考虑;对于寺院管理混乱、出现不良风气又整改不到位的,要采取换岗、警告、降职等手段,坚决维护普陀山僧团的良好形象。
    要建立巡查工作长效机制,在按规定开展巡查工作的同时,适时开展巡查工作回头看,重点检查各寺院管理不规范领域的落实整改情况。对于巡查反馈的问题思想不重视、整改不到位,工作有反复的,建立定期通报制度,并严格按照普陀山佛协有关规章制度处理,确保巡查工作取得实效。