今天是:2019年11月14日 星期四

网站导航

统战要闻

纵横千里万里,不忘舟山故里 | 2019世界舟山人大会今天举行!

时间:2019/11/4 9:33:26 来源:

    “故乡”二字无论何时何地念来,总是那么的隽永而深刻。无论走得多远,乡音难忘,乡情更是每一位中华儿女无法割舍的牵挂。
    今天的舟山洋溢着欢喜的气氛,来自世界各地的新老舟山人欢聚一堂,共同出席2019世界舟山人大会。
    眼眸尽观舟山桥飞如虹、高楼迭起的雄姿,他们相互拥抱、紧握双手,都在传递着同一个声音:纵横千里万里,不忘舟山故里!
    今天上午9时,2019世界舟山人大会在舟山国际会议中心隆重举行,港澳台与海外舟山籍的各界精英、同乡社团负责人;全国各地舟山籍的知名人士;全国各地舟山商会负责人及所联系的重点企业代表;与舟山有合作关系和曾在舟山工作生活的部分非舟山籍各界知名人士;驻舟高校毕业生代表;新生代舟商代表等600余位嘉宾在此共话桑梓之情,共商发展大计。
    2019世界舟山人大会由中共舟山市委、舟山市人民政府主办,以“汇聚世界力量 共建舟山新区”为主题,积极响应国家“一带一路”倡议,进一步密切与海内外乡贤的联系,促使广大乡贤将浓浓思乡之情化为绵绵助乡之力,共同推进对外宣传推介、对外合作交流、对外招商引智等工作,继续为“四个舟山”建设凝聚强大的力量!
    大会在雄壮的国歌声中开始,现场氛围激情澎湃。
    舟山市委副书记、市长何中伟主持大会。
    何中伟宣读了全国政协副主席董建华和香港特别行政区行政长官林郑月娥向大会发来的贺辞。
    原浙江省人民政府省长、国家电力监管委员会主席柴松岳,浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员张东辉,杭州市舟山商会会长、赛丽正宏集团公司董事长夏赛丽,阿根廷舟山同乡会会长梅田波等嘉宾代表致辞。
  那一张张熟悉的脸庞,那一句句动人的乡音,充分体现了游子的爱乡思乡之情。从他们描述的家乡记忆中,全面印证了舟山历经风雨的华丽蜕变。
    中共舟山市委书记、新区党工委书记、浙江自贸试验区管委会主任俞东来作大会主旨报告《汇聚世界力量 共见舟山传奇》。
  俞东来表示,舟山正聚焦国家战略落地,打造对外开放的新高地;舟山正聚焦新旧动能转换,开辟经济高质量发展的新蓝海;舟山正聚焦城市品质提升,描绘海上花园城市的新画卷;舟山正聚焦交通枢纽建设,构建内联外畅的大交通;舟山正聚焦全面深化改革,打造一流营商环境。
  在主旨报告中,俞东来提出三点希望:一是希望大家奋发实干、再创辉煌。二是希望大家心系桑梓、振兴舟山。三是希望大家主动代言、推介舟山。
    水仙花是舟山的市花,在大会上还举行了“金水仙奖”颁奖典礼,授予多年来对舟山创新发展和公益慈善作出重要贡献的新老舟山乡贤。董氏家族、王氏家族、杨詠曼、陈国祥、李水荣、王玉锁、宋卫平、夏赛丽获颁首届“金水仙奖”,感谢他们为家乡建设付出的努力与贡献。
  金色的水仙是不忘初心砥砺前行的象征,也是风雨同舟休戚与共的象征,更是赤子情怀历久弥新的象征。
    带着回报故乡的激情来,带着建设家乡的项目来。2019世界舟山人大会还举行了招商引智项目签约仪式。
    18个项目现场签订合作协议,引智项目3个,招商项目15个,投资总额106.35亿元,主要涉及数字经济、新能源、智能制造、海洋牧场、医疗康养、科技转化等相关产业领域。
    随后,大会进入高峰论坛时间,论坛的主题是“国际视野中的舟山新区发展”。上海市政协副主席,舟山新区顾问周汉民,日本舟山会会长、亚洲通讯社社长徐静波,浙江日报报业集团副总编、高级记者周咏南,浙江舟山联合动能新能源开发有限公司董事长林东发表演讲,为舟山新区的发展出谋献策。
    永续乡情,报效故土,是全体参会嘉宾的共同心声和共同愿景,大会现场发布了《2019世界舟山人大会共识》,来自全球各地的乡贤庄严承诺:汇聚世界力量,共建舟山新区!
    舒兴田、李水荣、邱海斌、林东、孙国平、江建军、罗可歌等舟山海内外各界代表上台启动“助力舟山发展”仪式。
    7位嘉宾代表上台推动加速引擎,汽笛齐鸣,一起为我们的家乡——舟山腾飞助力!
    大会期间,还举办招商引智推介会、各县(区)实地参观考察以及海外侨胞走进自贸试验区等配套活动。