今天是:2019年12月15日 星期日

多党合作

工作动态

一场跨越千里的帮扶之行——民盟舟山市委会赴达州市宣汉县开展东西部协作扶贫活动

时间:2019/11/13 9:40:42 来源:

    为积极响应党中央东西部扶贫协作战略部署,助力舟山市和达州市东西部扶贫协作和对口支援工作,11月6日至8日,民盟舟山市委会专职副主委兼秘书长任珊红,定海区政协副主席、民盟定海区支部主委林志刚等一行6人赴达州市宣汉县开展帮扶活动,考察宣汉县石峡村饮用水工程建设,向宣汉中学浦江学校贫困学子捐赠物资。
    宣汉县是定海区东西部协作对口帮扶地区,也是民盟达州市委脱贫攻坚民主监督对口县。民盟达州市委会专职副主委冯仁丽,宣汉县委统战部办公室主任、民宗局副局长杨文欣及宣汉县东西部扶贫协作办同志参加了帮扶活动。
    7日上午,任珊红一行驱车近3小时,来到位于巴山深处的宣汉县塔河镇石峡村,实地考察该村饮用水工程建设。石峡村地处偏远山区,生产发展水平较低,有贫困户154户,占全村农户的24%,村民居住分散,基础设施薄弱,饮用水非常困难。民盟市委会经过前期与宣汉县东西部协作扶贫办对接了解,决定由民盟市委会红十字同心公益基金资助15万元,建设饮用水工程,以帮助解决塔河镇石峡村4个组348户1161人的饮水困难。
    座谈中,塔河镇和石峡村负责人分别介绍了镇、村的基本情况,并重点就饮用水工程建设规划、进度等作了详细说明。目前工程已经开工,计划12月底前完工。
    任珊红表示,发挥民盟红十字会同心公益基金作用,为贫困地区的脱贫攻坚尽一点绵薄之力,既是舟山达州两地帮扶结对的工作需要,也是民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的行动实践,她希望该饮用水工程项目能如期高质量地完成,使村民尽快受益,也希望在两地各级领导的重视和努力之下,村镇脱贫工作能取得长足进步。
    7日下午,任珊红副主委一行又马不停蹄驱车2小时来到宣汉中学蒲江学校,看望在该学校支教的教育支部副主委、舟山市第一初级中学副校长戴瑜,并为学校48名贫困家庭学子送去过冬的衣物和学习用具。冯仁丽、杨文欣、宣汉中学蒲江学校校长胡开月及县教科局、县东西部扶贫协作办等相关领导出席了捐赠活动。
    此次爱心捐赠活动源于戴瑜盟员在朋友圈发的一张走访困难家庭学生的照片,民盟市委会及时联系得知蒲江学校有48位贫困家庭学生,于是决定在宣汉中学蒲江学校开展民盟舟山市委会红十字同心公益基金扶贫助学活动,民盟舟山市定海区支部、教育支部、新城支部、直属支部也积极响应,短短十天内,共筹集资金近3万元,为每位贫困学生精心选购了崭新的羽绒服、棉被、书包、围巾、套装等,并向学校赠送了100个足球。
    任珊红在捐赠仪式上勉励孩子们要坚定信心、战胜困难,认真学习、练好本领,用自己的实际行动和优异成绩回馈社会、报效国家。
    扶贫活动结束后,任珊红一行还与民盟达州市委会进行了座谈交流,并签订了缔结友好市委会协议。
    此次跨越千里、山海相连的爱心帮扶活动,是民盟舟山市委助力东西部协作扶贫的行动举措,也是“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的重要实践。民盟市委会将继续发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极致力于民生帮扶和教育助学,为精准脱贫攻坚贡献民盟的力量。