今天是:2019年12月15日 星期日

网站导航

统战要闻

舟山市扎实推进民主党派“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动

时间:2019/11/14 9:10:19 来源:

    舟山市高度重视民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真组织、积极引导、大力支持,着力推动主题教育活动扎实开展,取得了阶段性成效。
    一、迅速行动,积极推进
    省委统战部印发主题教育活动指导意见后,舟山市委统战部迅速进行传达学习和研究部署,并结合实际,研究制定了支持民主党派主题教育工作方案,召开了各民主党派主题教育活动现场推进会,指导各民主党派制定实施方案。市委常委、统战部长王伟现场指导民主党派开展主题教育活动。
    各民主党派市委会积极响应,主委亲自谋划、亲自安排,及时对主题教育进行了动员部署,并将主题教育下沉到基层组织。
    二、精心指导,注重结合
    市委统战部在整个活动中积极做好指导工作,重点做到“三个结合”:一是将主题教育与重大纪念活动相结合。指导各民主党派将主题教育与庆祝新中国成立70周年、纪念多党合作70周年等重大活动结合起来,开展了快闪、读书会、摄影书画展等活动。以“身边人”教育“身边人”,在舟山日报上专版宣传民主党派先进人物,激发广大成员敢于担当、干事创业的热情。二是将主题教育与党派自身建设相结合。下步将进一步指导各民主党派制定完善相关制度,加强内部监督,开好领导班子民主生活会、专题组织生活会、集中学习研讨会。三是将主题教育与党派参政履职相结合。把握学习与实践两个环节,支持各民主党派围绕“民营经济高质量发展”“浙江自贸区创新发展”“全国文明城市创建”“农村三权分置改革”等工作,开展调查研究,为市委市政府提供建议参考。
    三、形式多样,务求实效
    在主题教育活动中,各民主党派既借鉴中共开展主题教育的做法,党内党外,同频共振,又体现各自特点,认真开展形式多样的主题教育活动。