今天是:2019年12月15日 星期日

多党合作

工作动态

省政协民革界别委员来舟调研自贸区建设工作

时间:2019/11/26 8:45:20 来源:

    11月21日至22日,省政协常委、副秘书长、民革省委会专职副主委刘净非率民革界别省政协委员来舟开展“加强自贸区建设”专题调研。省政协委员、市政协副主席、民革市委会主委张伟平,民革市委会副主委潘祖平等陪同调研。
    在自贸区海洋产业集聚区,调研组一行重点考察了船用燃料油加注监控中心。据悉,该系统是全球首个以提高锚地使用效率,加强保税油供应事中事后监管为目的打造的信息化系统。实现了计划申报审批、锚地智能安排、过程实时监控、数据实时记录、异常信息提醒等智慧功能,可有效提高浙江自贸试验区保税船用燃料油供应的整体管理能力和服务质量。
    在海力生制药有限公司,调研组详细了解了公司发展历程、厂区搬迁、主要产品构成、生产情况、销售情况等,观看了公司视频介绍及现场生产情况,大家对集团在产品升级换代、引进新产品支撑市场等方面所做的工作表示赞赏。
    随后,调研组一行赴自贸区管委会举行座谈。自贸区管委会副主任、市政协副主席夏文忠对自贸区建设情况作了专题介绍。今年以来,自贸区在推进以油品为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化方面取得明显成效,国务院五批次应复制落地的165项改革试点经验和实践案例已全部部署推进复制推广。目前已累计新增企业一万七千余家,油气企业五千多家,成为全国油气企业最集聚的地区。此外,在工作运行机制完善、改革创新成果推动、便利化营商环境打造,油气全产业链发展,新型贸易投资方式拓展等工作都取得了不同程度的进展。
    夏文忠也介绍了自贸区建设中存在的瓶颈问题与困难,希望民革界别省政协委员为浙江(舟山)自贸区发展鼓与呼。
    刘净非指出,舟山有着自贸区发展得天独厚的区位优势,自贸区建设时间不长,但已取得了非常显著的成绩,特别在制度创新领域,走在了全国前列。对政协委员们来说,在这一阶段着眼自贸区的建设,思考改革推动到一个阶段以后所产生的一些问题,是很好的学习机会。刘净非表示,下阶段调研组还会选择自贸区建设的几个点开展一些针对性的、深入的调研,为自贸区建设积极助力。将借助调研组中省商务厅的专家以及民革智库成员的力量,对自贸区建设过程中产生的问题进行分析研究,并以政协平台优势,通过党派发声的方式进行推动。希望自贸区能不断创造新动能,努力成为我省高质量发展的重要增长极。