今天是:2020年1月28日 星期二

基层统战

县区动态

首届六横乡贤大会 欢迎游子归故里

时间:2020/1/3 16:15:51 来源:

    凝聚乡贤力量,共谱六横新篇。1月1日上午,首届六横乡贤大会在六横文化中心隆重举行,来自世界各地的六横乡贤和关心支持六横发展的各界人士齐聚六横,共叙浓浓乡情、共话家乡巨变、共绘发展蓝图。
    普陀区委副书记、六横管委会主任徐炜波介绍六横近年来经济社会发展情况,市委统战部副部长郭纪兵代表市委统战部向大会致辞,普陀区委常委、统战部部长诸葛明海,管委会领导吴子奇、李广东、吕辉、忻丁世、王海涛、陆松善等出席。
    徐炜波代表普陀区委、六横管委会向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,六横乡贤怀揣梦想、志存高远,不畏艰难、团结拼搏,在六横之外深入践行新时代六横特有的艰苦创业的奋斗精神,敢啃骨头的拼搏精神,勇争一流的创新精神,一心为公的奉献精神,虎口夺食的争抢精神,凭借着超群的胆识,争先的气魄,聪明的智慧,在各行各业都开创了一番事业,取得了骄人业绩,演绎了无数传奇。更难能可贵的是,六横乡贤情系家乡,热爱故土,以各种方式参与家乡建设,帮助家乡发展的热情一直没有熄灭过,没有中断过。
    徐炜波表示,此次乡贤大会的举办,是推动乡贤工作的生动实践。希望广大乡贤一如既往地支持六横建设,关心家乡发展,为六横的发展出谋献策。群策群力,共同汇聚更加磅礴的力量,合力推动六横走向更加辉煌的明天。
    激发六横人的乡情意识,挖掘乡情乡愁力量。会议聘请一批“引才大使”与“招商顾问”。
    浙江日报报业集团副总编辑、党委委员,浙报传媒控股集团有限公司董事周咏南,天津大学水利水电工程系主任、教授刘东海,舟山市鑫亚船舶修造有限公司董事长周亚国作为乡贤代表发言。亲情、热情、浓情汇成一股股暖暖的乡情,乡贤代表畅谈家乡发展变化,诉说桑梓情谊,并表示将为六横高质量发展出谋划策、贡献力量。
    在招商引资项目签约仪式上,总投资446亿元的6个项目现场签约。
    此外,会议推选产生了乡贤联谊会第一届理事会理事,并表决产生了乡贤联谊会会长、副会长,聘请了乡贤联谊会名誉会长、乡贤顾问,聘任了乡贤联谊会秘书长。
    会议结束后,乡贤们实地参观了鑫亚船厂、龙山深蓝小镇、台门双屿商港小镇、小郭巨围垦区、六横中心小学以及4.0版智慧政务服务中心,感受六横新面貌。
    12月31日下午,参加首届六横乡贤大会的嘉宾相聚六横文化中心,在一台文艺演出和一场欢迎家宴中,感受到了浓浓的故乡情。
    徐炜波代表普陀区委、六横管委会感谢参会嘉宾在百忙之中“回家”参加首届六横乡贤大会,一起共叙浓浓乡情,共话深厚友谊,共谋家乡发展。徐炜波说,这些年来,各位乡贤不管身处何地,身居何位,情系家乡、关心家乡、支持家乡、建设家乡的情怀和善举,一直来深受家乡人民感激。乡音难改,乡情难忘,你们的这份赤子情怀,家乡人民永远铭记在心。
    “家,是我们永远的依靠,是家人朝夕相处的陪伴,回家真好……”大屏幕上播放的《回家真好》主题宣传片拉开了整场晚会的序幕,转瞬间洗去了嘉宾们身上的仆仆风尘,拨动嘉宾们的心弦。
    一曲《阿家里格啰》,用熟悉的旋律和真诚的乡音感动了在场嘉宾。歌曲《乡恋六横》把乡愁化作乡恋,表达了六横游子不管身在何处,始终牵挂六横的思乡情怀。舞蹈《阿爹阿姆》、戏剧荟萃《越唱越好》、舞蹈《奋进》、杂技《攀登》、歌伴舞《幸福都是奋斗出来的》等精彩节目,让大家感受到了难以忘怀的乡情乡恋。
    乡愁是情怀,更是一份感恩的心。整台晚会以“乡愁”为主题,通过歌舞、戏曲、音诗画、情景表演等节目,打破常规主持人报幕的形式,以一个在外奋斗,归来参加乡贤大会的六横乡贤和母亲之间的对话形式串联整场演出,讲述六横的崭新蜕变,表达六横游子热爱家乡的情愫和反哺家乡的意愿。
    徐炜波向受表彰的光荣母亲送上鲜花、证书,并为她们带上奖牌,感谢六横广大母亲们培养出优秀的子女,树立好家风。