今天是:2020年2月24日 星期一

多党合作

参政议政

民盟市委会牵头党派联合提案 聚焦行政审批改革

时间:2014/3/20 来源: 市委统战部

 
 
    舟山群岛新区要加快发展,改善招商引资环境,突破现有行政审批制度是关键。在今年市政协六届三次会议上,民盟市委会牵头,联合民革、民进、农工党、九三学社提交了一份题为《推进行政审批制度改革,营造新区良好发展环境》的集体提案。该提案受到了副省长、新区党工委书记、市委书记孙景淼高度关注和批示,要求有关方面进一步梳理并下狠心提出整改措施,务求在行政审批制度改革上取得新的实质性突破。这一提案还被列为市政协六届三次会议期间唯一的现场协商办理提案。
 
    在市政府市政协召开提案协商座谈会上,各党派专职负责人和市审批服务与招投标管理委员会的相关负责人坐在一起直面问题,坦诚相对,共话行政审批制度改革。民盟市委会秘书长任珊红首先代表各党派介绍了提案形成的背景和提案的基本情况,她说,这几年来,我市牢牢抓住新区建设契机,大力推进行政审批制度改革,但行政审批的提速增效还不尽如人意,建议我市从争取上级支持、全面清理下放审批权限、完善保障机制、推行网上审批、推进“零审批”等五方面加快推进行政审批制度改革,为新区良好的发展环境提供保障。随后,提案承办单位市审批服务与招投标管理委员会主任戴灵芝详细介绍了近年来我市行政审批改革情况,重点针对提案中的建议逐条进行了答复,她表示,2014年我市将全面清理下放审批权限,开通行政审批网上信息系统,建立准入负面清单目录,变审批为监管、指导和服务,大力推进企业投资“零审批”改革,强化技术中介服务市场的培育和监管……”这些实实在在的举措得到了各党派参会人员的肯定。
 
    出席会议的副市长王忠志直言不讳。他说,这个提案非常好,行政审批制度改革是我市深化改革重点突破的领域之一,势在必行。现在共识已经形成,但总体来讲还不够,还需化大力气,我们恳请你们继续盯牢,继续深入调研、暗访,抓住具体案例和具体细节,帮助我们一道来破解。
 
    主持会议的市政协副主席沈旺在最后总结时表示,行政审批制度改革是牵一发而动全身的系统工程,难度大、任务重,我们要齐心协力,脚踏实地,共同推进改革,为新区发展创造良好的环境。
 
(民盟市委会  任珊红)