今天是:2020年2月24日 星期一

多党合作

参政议政

嘉兴市嘉善县“五水共治”经验值得借鉴

时间:2014/5/13 来源: 市委统战部

 
 
    不久前,民进、农工党舟山市委会赴嘉兴市嘉善县开展“五水共治”方面调研,主要了解当地党委和政府开展“五水共治”工作及政协开展“五水共治”专项集体民主监督工作的情况和经验。
 
    总体上,该县的做法与我市相关部门及县区的做法相差不大,但该县水系发达河网密布,多年来一直重视治水,积累了不少经验。特别是去年“死猪”事件后,党委政府更加高度重视治水工作,因此在响应省委省政府“五水共治”的号召中,体现出作风踏实,措施得力,成效显著的良好状态,也为我们提供了值得借鉴的三点经验:
 
    一是有的放矢、统筹推进。该县首先对境内 “三河”(臭河、黑河、垃圾河)开展地毯式排查,查清污染源,绘制现状图,建设好“户口本”,能够做到有的放矢。同时,确定每条重点治理河道,都有一名县级领导、一个县级联挂部门、一名镇级牵头领导、一名中层执行干部、一名村级具体负责人与之“一一对应”,并按照“工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任时序化”的要求,编好“项目表”,挂上作战图,统筹有序地推进“五水共治”工作。
 
    二是“一门深入”、广泛参与。“一门深入”就是强化县“五水共治”办公室组织协调能力,有关工作情况直接向党政一把手负责汇报。该办公室抽调人员专职办公,工作作风踏实,突出的一点是要求各乡镇(街道)每周上报治水工作计划和开展情况、并及时公示抽查,对基层治水工作能够全面掌握。广泛参与是指该县善于利用社会各方力量参与治水,如职能部门开展“服务村村行”、工商联商会开展“百企联百村、合力治百河”、广大党员开展“五水共治先锋行”、团组织开展“保护母亲河”、妇女组织开展“巾帼护水行动”、民兵预备役开展“同心治水美化家园”、新居民开展“治水我参与、共建新家园”、新闻媒体开展“五水共治我有责、全民监督来挑刺”及爱卫办、文明办等全方位的社会活动,营造了浓厚的治水氛围。
 
    三是直面公众、监督有力。首先,该县要求各乡镇(街道)将“三河”的基本情况、联挂领导、治理进度等进行挂牌公示,承诺限期治理,接受人大、政协、群众和舆论的监督,“五水共治”办公室进行公开、随机抽查,及时更新治理进度,每周每月通报工作情况,对未完成项目实施挂牌跟踪。然后,该县建立健全了必要的考核制度,将治水作为乡镇(街道)实绩考核内容,作为领导干部、班子述职和民主生活会的必要内容,同时将考核结果与评选及必要奖励和扣减“河长保证金”、行政约谈、通报批评等措施相结合,全面落实乡镇(街道)“一条河道、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作责任。
 
 
(市政协常委、民进舟山市委会副主委 陈礼松)