今天是:2020年2月24日 星期一

多党合作

参政议政

明查暗访摸实情 集思广益促治水

时间:2014/9/28 来源: 市委统战部

 
 
    9月15-16日,舟山市政协副主席、九三学社舟山市委主委张昌义率市、区两级九三学社政协委员,赴普陀区六横镇开展“五水共治”民主监督。
 
    9月15日下午,张昌义一行径直来到六横镇,对六横镇河道治理情况进行暗访,先后实地察看了柳飞河、秋涛河、跃进畈河、平峧河、梅落河、大夹屯河等河道整治情况,视察了国家发改委和科技部海水淡化示范工程——六横10万吨/日海水淡化与综合利用产业化工程,在六横海水淡化厂,大家还品尝了刚经处理的淡化水,体验水质。
 
    9月16日上午,张昌义在镇领导陪同下深入清港养猪场和中远船务污水处理厂调研,看到养猪场固体肥料散乱堆积,张昌义建议修筑挡墙,防止肥料被雨水冲入河道。随后,张昌义主持召开座谈会,听取六横镇关于“五水共治”工作情况汇报和基层干部对“五水共治”工作的意见。向镇政府反馈了此次民主监督了解到的情况,并就如何进一步搞好“五水共治”进行了交流。与会委员认为,六横大部分河道水质较好,排涝水的规划正在逐步实施,海水淡化工程的建设运行对保障淡水供给、改善投资环境起到了非常重要的作用,这些都值得肯定。委员们还发挥专家学者的专业优势提出建议,要防止运动式治水,科学规划,着眼长远,标本兼治,制订“一河一策”的治水方案;要进一步加强居民集聚区的河道整治工作,分年实施、逐步推进供水管网改造和污水管网建设,同时确保新建管网质量,不欠新账;完善污水处理收费机制,加大宣传力度,积极培育 “谁污染,谁治理”的水环境治理理念;要充分吸纳先进科技,借鉴外地经验,科学治水、生态治水。
 
    张昌义充分肯定了六横镇“五水共治”工作所取得的成绩,同时他强调要充分发挥河道排涝蓄水功能,加快打通断头河,促进水循环,提高河道自净能力。要构建长效管理机制,加强源头治理,充分发动群众,转变生活方式,分步推进农业、畜禽养殖业、生活垃圾等灭源工作,进一步促进产业转型升级,防止黑臭河、垃圾河反弹。
 
(九三学社市委会办公室)